Cascina La Benedetta
Siamo Daniele e Gianpietro Guerrini,
alleviamo vacche di razza frisona italiana e bruna alpina, nella
cascina “La Benedetta del Monastero” a Rodengo Saiano, lavorando da
tre generazioni i terreni che la circondano e che confinano con
l’Abbazia olivetana.
La produzione principale è il latte. Per principi
personali e “naturali”, ai nostri animali non sono mai stati
somministrati alimenti diversi da quelli tradizionali. Le nostre
vacche mangiano quindi fieno, mais e soia, provenienti in prevalenza
dai nostri terreni. I terreni vengono lavorati rispettando le
direttive del regolamento CEE sulle produzioni eco-compatibili.
L’allevamento è iniziato nell’87 con l’acquisto di 18 manze gravide. I 170 animali ora presenti sono nati tutti in stalla. Questo ci assicura tranquillità sulla sanità dell’allevamento, perché non ci sono state possibilità di contaminazione. Avendo l’autorizzazione alla produzione di latte crudo, l’allevamento è controllato più frequentemente rispetto alle altre stalle, per assicurare l’indennità da tutte le malattie trasmissibili a uomini o animali.
Anche il latte è sottoposto a rigidi controlli da parte dell’Asl. Ci viene infatti richiesto un severo autocontrollo per assicurare, ogni giorno, l’eccellenza del prodotto. Infatti i parametri di riferimento a noi assegnati sono molto più restrittivi anche rispetto, per esempio, al latte “alta qualità” (qualifica che infatti abbiamo).
Siamo anche fattoria didattica
accreditata dalla regione Lombardia e, per questo motivo, la
gestione dell’allevamento ha conseguito l’attestazione di “gestione
conforme al benessere animale”. Anche per questo l’Asl di competenza
effettua sopralluoghi periodici.
Dal 2002 nell’azienda lavora anche Stefania, moglie
di Gianpietro. A lei è affidata la gestione del caseificio
aziendale, che produce quanto elencato nella sezione Prodotti, con
metodi totalmente artigianali e manuali. Le mozzarelle, per esempio,
sono filate e formate interamente a mano.
I nostri prodotti vengono venduti presso lo spaccio aziendale, ormai ben conosciuto e apprezzato.